Начинаю эксперимент

Этот сайт — попытка построить непривычные для нашего времени отношения между автором и читателем. На деле, как и всё новое, эта схема стара как мир, но за несколько столетий повсеместной практики копирайта мы немного от неё отвыкли. В наши дни почему-то считается, что для того, чтобы автор не умер с голоду, нужно читателя силой заставить ему платить. Последнее время, с распространением электронных копий произведений, тиражирование которых ничего не стоит, этот тюремный по сути тезис стал применяться с удивляющей частотой.

Цель эксперимента — показать, что на практике автор может работать не только не благодаря, но даже вопреки копирайту (см. разрешение на использование размещаемых здесь текстов). Другими словами, что взаимодействие автора и читателя вполне можно построить на основе добропорядочных (если хотите, даже дружеских) отношений. Когда автор отдаёт свои труды не с целью наживы, а из хорошего отношения к потенциальному читателю. А читатель в свою очередь платит автору за них не потому, что «иначе не дадут», а из благодарности и взаимного хорошего отношения к автору. Если, конечно, автор своей работой такое отношение заслужил.

Тематика текстов для такого эксперимента выбрана не из-за близости идей свободного ПО его целям, как могло бы показаться. Это тема, которой я занимался наиболее активно последние пять-семь лет. Если эксперимент окажется успешным, вполне возможно, что я расширю его другой тематикой или даже принципиально иными видами деятельности.

Связаться со мной можно посредством этого сайта или по электронной почте t тчк t на unixforum тчк org. Отблагодарить за труды — по следующим реквизитам WebMoney: Z920987209732, R366536208721 или U419674034221 (если вам удобнее другие способы, доступные в Украине, напишите мне о них). Если вы хотите помочь, но не имеете возможности или желания помогать деньгами, вы можете, к примеру, сообщить об этом эксперименте как можно большему числу людей, которым это может быть интересно.

Приятного чтения.


P.S. Возможно, первое время на этих страницах будет изредка появляться реклама от WordPress — до тех пор, пока я не оплачу либо её отключение, либо отдельный хостинг. Для чистоты этого эксперимента я не хочу тратить на его поддержание денег, на нём же не заработанных.

Реклама
Запись опубликована в рубрике организационное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария на «Начинаю эксперимент»

  1. Идея не плохая, возможно если будущие статьи будут очень полезными назначенному кругу читателей или будут содержать очень специфическую информацию, демонстрирующую осведомленность автора в некой теме, то затея увенчается успехом… Я имею ввиду, ресурс станет самодостаточным и будет приносить автору удовлетворение. Но обеспечивать необходимые средства думаю не будет, при всем желании. Буду следить за дальнейшим развитием 🙂

    • tikhont:

      Насчёт средств у многих скепсис, а я, собственно, именно это и хочу проверить. И скепсис этот не разделяю. Посмотрим, кто окажется прав.

      Концепцию размещаемых материалов я сейчас решил немного пересмотреть. Как только окончательно решу, возьмусь за наполнение. Надеюсь, в ближайшие дни.

  2. ergo:

    Попробуйте сервис микроплатежей http://www.enternet5.com.

    • tikhont:

      Спасибо. Как я понял из беглого просмотра сайта, это аналог flattr.com, только «наш». Может быть интересно. Вообще, меня уже раскритиковали, что одни только вебмани да ещё в виде указания кошельков, это не слишком удобно. Так что параллельно с переосмысливанием концепции материалов изучаю и всевозможные способы сетевых платежей, доступных, как минимум, в России и Украине. До микроплатежей ещё не добрался, благодарен за ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s